Вышел новый сингл Мельницы». И по горящим следам пишу вам небольшую заметку.
В молчании – слово,
А свет лишь во тьме.
И жизнь после смерти
Проносится быстро,
Как ястреб, что мчится
По сини небесной
Пустынной, бескрайней…
Урсула Ле Гуин
Вообще я периодически смотрю интервью Натальи Андреевны в поисках интересной добычи, и оттуда, например, знаю, что ее фамилия как раз связана с ястребами. И в целом птичий символизм здесь довольно очевиден (и поэтому не очень лично мне интересен): ястреб — посланник богов, символ мудрости. Кстати ястреб и ворона часто соперничают в фольклорных сюжетах.
По полету ястреба в античности предсказывали будущее и в частности — волю богов. Это направление мантики называется ауспиции. То есть ястреб косвенно связан с судьбой и веретеном Ананке, которым она направляет мир.
Ястреб с огненным сердцем и крылом и честный (не чёрный) ворон - два лирических героя песни. Если почитать комментарий Хелависы про средневеково-славянские мотивы, то сюжетная канва песни проясняется: это беседа двух героев, даже скорее монолог Ястреба, перед последним выстрелом (чем-то напоминает «Войну», где герой беседует с сестрой милосердия, ну или с воображаемой, духовной сестрой). Повеяло даже немного Урсулой Ле Гуин, матерью самого знаменитого Ястреба, владевшего тайнами истинных имён. Или легендой о Ллеу, испившем зелья мудрости Керридвен. В целом тема некоего знания, познания как формы творческого
Но заинтересовало и отозвалось совсем другое. В тексте много огненных тропов, каждый куплет и каждый припев горит, тлеет, отбрасывает искры или дышит на нас пеплом.
И связи с этим я решила вспомнить о символизме огня. И начать, так сказать, с первоистоков (а мифология вообще обязана отсылать нас к истокам).
«Все в мире из огня». Гераклит
То есть Гераклит считал огонь первоосновой всего, объединяющей в себе другие стихии. Огонь - это вечное изменение. И ястреб, осыпающий огненным крылом красную ночь и чёрный день, — вестник грядущих перемен. Перемен столь глобальных, что после них дома обратятся в дым. Мы привыкли думать о чёрном дне как о чем-то плохом, но редко задумываемся о дарах чёрных времён. И о дарах темных ночей души.
“Из смерти земли рождается воздух, из смерти воздуха – огонь”.
Кстати Гераклит первым ввёл понятие понятие Логоса как формы объективного закона о цельности и связности всего сущего. Именно к логосу должна стремиться душа, которая также имеет огненную природу происхождения.
Огненный Логос формирует и упорядочивает мир, разделяет добро и зло.
«Этот мир, который для всех не сотворил никто из богов, но всегда есть и будет вечно живым огнем, разгорающимся согласно мере и угасающим согласно мере".
А ещё меня удивило упоминание одного небезызвестного античного божества, и я сразу поняла, откуда надо станцевать (я так когда-то расслышала слово «лоа» в песне и понеслась).
Про бога Пана у Евгения Головина можно найти следующее: «наравне с нимфами Пан любит музыку. Перед ним преклоняются пастухи и рыбаки — в благодарность он обучил их игре на разных дудках и свистульках, чтобы собирать стада и приманивает рыбу. Его собственная флейта "сиринга" появилась весьма любопытно: он преследовал нимфу Сиринкс, которая, испуганная его диким и неказистым видом, превратилась в тростник - впоследствии искусные руки бога смастерили флейту из этого тростника. С этим связана высшая ипостась Пана - согласно поэту Феокриту. Будучи одним из богов-творцов, он, по ладам своей флейты-сиринги, установил гармонию сфер и придал звездам совершенное движение. Он поделил мир на неживой и живой и одарил последний восприятием, то есть благодаря Пану мы видим, слышим, осязаем. В его власти ослепить и оглушить нас, лишить разума и заставить сколь угодно долго блуждать в лабиринтах и чащобах собственных иллюзий. По орфической теологии он - Фанес - создатель фантазии ("фанетии"), участник хаотической игры миров и пастух звездных хороводов…»
То есть наш бог Пан — это бог воображения и музыкальной гармонии, а задача условного «врага» — лишить нас связи с миром воображения и гармонии, то есть «сломать» трансцендентную функцию. Именно этому врагу, вооружённому свинцом реальности, мы противостоим практически постоянно.
Следом я посмотрела клип (и не ослепла, кислотный визуальный ряд Кащея сбил меня с толку) и вспомнила ещё две интересные параллели, связанные уже с образом Хелависы и темой жертвоприношения.
Цирцея.
Мадлен Миллер в романе «Цирцея» называет ее богиней с ястребиными глазами и человеческим голосом (считается, что люди не в состоянии воспринимать голоса богов, это убьёт их).
Цирцея — колдунья, повелительница иллюзий и превращений, дочь солнечного Гелиоса и титаниды Персы. Этимология ее имени может восходить к слову «птица» или «ястреб». Помимо этого, она владеет знаниями о травах, лекарствах и дурманящих веществах, умеет петь и ткать. Цирцея восходила к образу Великой Матери в ее аспекте повелительницы зверей и могла почитаться как самостоятельная богиня. Тема превращения и освобождения обыгрывается в сюжете клипа. В финале герои не могут понять, сожгли ли ведьму или она сбежала, обернувшись птицей?
Гулльвейг
В начале лета я читала роман «Сердце ведьмы», и в нем автор осмысляла судьбу Ангбоды, первой жены Локи. Ее же в начале повествования асы сожгли на костре, зная под именем Гулльвейг. А Локи вернул воскресшей ведьме сердце, которое предусмотрительно забрал с места казни. Гулльвейг считают причиной первой войны между асами, ослеплёнными жаждой золота. Гулльвейг считалась одной из ипостасей Фрейи. В любом случае — могущественной ведьмой, провоцирующей конфликты и изменения. Кстати у Фрейи имелось соколиное оперение.
В целом можно выбирать, к кому из них сердце лежит больше.
Так что для меня в новых песнях сильно звучит тема радикальной трансформации и изменения мира. Внешнего. Внутреннего. И тема воскрешения. Возможно, это будет связующая нить будущего альбома.